domingo, noviembre 15, 2009
"CULTIVO DEL MAIZ"
ORIGEN
Es una de las pocas plantas de importancia económica originaria de América, pertenece a la familia de las Poaceas. Los restos de espiga de maíz más antiguos se hallaron en Tehuacan, México. Se les calculan unos 7000 años. Sin embargo, no se sabe si pertenecen a una planta espontánea o una cultivada de un tipo Teosinte importado. Teosinte se ha de considerar como planta antepasada del maíz.
DESARROLLO DE LA PLANTA DE MAIZ
GERMINACIÓN: Proceso que se inicia cuando la semilla absorbe humedad y comienza a hincharse, esto ocurre 2 a 3 días en ambiente favorable, la futura raíz sale de la cubierta de la semilla y la planta comienza a desarrollarse.
CRECIMIENTO: Se inicia en la germinación y finaliza con la floración. Durante este periodo se presenta la formación de hojas y el crecimiento del tallo.
FLORACIÓN: Se inicia con el aparecimiento de la espiga entre 50 a 60 días después de la siembra, 2 a 3 días después aparecen los pelos (estigmas) de la mazorca, completándose así la floración.
VARIEDADES E HÍBRIDOS RECOMENDADOS:
-LA MAQUINA 7422
-HB-83
-HB-PROTICTA
-ICTA B-1
-ICTA B-5
DOBLA
Cuando el grano se encuentra camagua y las hojas de las plantas comienzan a amarillearse, es el momento indicado para realizarla. Con la dobla se logra evitar la pudrición del grano, provocado por las lluvias. Con la dobla se acelera el secado del grano y se evita el daño de pájaros.
COSECHA
La cosecha o tapizca se realiza 15 a 20 días después de la dobla, luego se desgranan las mazorcas, ya sea a máquina o en forma manual. Después se ventila o sopla para eliminar basuras, y se destina a la venta a Almacenamiento.
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2 comentarios:
Muy buena explicación ilustrativa :) me sirvió para mi tesis que estoy realizando.
Gracias!
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